Los borrachos de Velázquez

jueves, octubre 08, 2015
La semana pasada, la web Recetags junto con BRA propusieron un concurso que me pareció curioso.... Recetags con Arte.


Se trataba de hacer una receta inspirándote en el cuadro de Velázquez " Los Borrachos" o el "Triunfo de Baco".

Está claro que al mirar el cuadro, lo que todos pensamos  es en uvas y sobre todo en vino... y yo no fuí menos.... Aunque  se supone que hay que elaborar una receta pensando en qué estarían comiendo los personajes del cuadro, yo he hecho una versión algo más moderna... aunque con ingredientes que ellos seguramente sí que comerían.



En esa época muchos pasarían hambre... pero supongo que los nobles y reyes no se privaban de nada.... No he estudiado la gastronomía de ese siglo, ( bueno, y de ningún otro) pero está claro que el vino era una parte importante y las uvas y el queso...

Yo me he decidido por una receta dulce, basada en queso, vino, uvas y chocolate, aunque este último no tengo muy claro que lo tomaran a menudo... Ya en 1629, año del cuadro, se conocía en Europa, pero creo que solo los nobles lo degustaban.... No obstante, el chocolate hace buena pareja con el vino tinto!!!

Así pues, "con la siguiente receta participo en el concurso de Recetags de Arte que organiza Recetags en colaboración con BRA

Mini tartas de queso con uvas con base de bizcocho de chocolate y vino tinto...

Las uvas que he usado son de las que cosecha mi hermano en su cortijo, y son ecológicas. He mezclado de dos tipos, unas bonitas pero con pepitas  y otras sin pepitas, muy buenas, pero que parecen aceitunas negras( no he hecho foto).

Lo prmero que he preparado es un bizcocho para la base, basado en la receta del blog La repostería de Miguel,

Ingredientes para el bizcocho:

1 huevo
50 gramos de harina
35 gramos de mantequilla
60 gramos de azúcar morena
50 gramos de vino tinto
2 cucharadas de cacao puro
40 gramos de mezcla de chocolate negro y chocolate con leche para fundir
Una pizca de sal
Una cucharadita de levadura

Precalentamos el horno a 170 grados.
Derretimos al baño maría el chocolate y dejamos enfriar un poco.

Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar, con la batidora de varillas, durante unos minutos, le agregamos un huevo y volvemos a batir, incorporamos el vino, luego el cacao y a continuación el chocolate, mezclamos todo hasta que esté integrado. Tamizamos la harina con la sal  y la levadura y lo incorporamos a la mezcla anterior, hasta que no haya grumos.

En una fuente alargada, ponemos papel de horno, y extendemos, de manera que nos salga un bizcocho planito, ( a mi aún así para el tamaño de la tarta me ha parecido alto, así que lo he partido por la mitad, pero si se hace una tarta más grande, se puede dejar una base más alta)

Horneamos unos 25 minutos, hasta que "el palito salga seco".
Sacamos y dejamos enfriar

Mientras tenemos el bizcocho en el horno preparamos el resto de la tarta

Ingredientes de la crema de queso: ( basada en la web de Recetas de Lidl)

Un yogur natural o cremoso 
200 gramos de uvas
zumo de medio limón grande
100 gramos de queso para untar( puede ser light)
3 hojas de gelatina
20 gramos de azúcar

Lavamos las uvas, le quitamos las pepitas y trituramos, colamos.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría, unos 5 minutos, y escurridas las echamos en el zumo de limón previamente calentado unos segundos en el microondas.

Mezclamos el yogur con el queso y el azúcar e incorporamos el zumo de uvas. Movemos y añadimos el zumo de limón con la gelatina. Integramos todo bien.
Mientas se hace el bizcocho lo dejamos en la nevera que vaya cogiendo cuerpo.

En un molde ponemos en la base el bizcocho, echamos la crema de queso y dejamos enfriar unas 4 horas en la nevera.
Desmoldamos y decoramos con uvas al gusto.








Para que sea más fácil desmoldar se puede usar papel trasparente entre el molde y la tarta. Yo he usado también aros de hacer galletas como molde, poniendo  papel en la base.

Salen tres mini tartas, pero sobra bizcocho que está muy bueno sólo decorado con azúcar glas.

Para una tarta grande, usad el doble de ingredientes.
El concurso es hasta el día 20, así que estás a tiempo!!!









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